ароматический
ароматерапия

ароматиза́ция1

и, только ед., ж.

1. Придание определенного запаха (продуктам питания, косметическим и парфюмерным изделиям и т. п.) или усиление их запаха путем добавления в них ароматизаторов.

Ароматизация желе, сиропов, теста, мороженого. Ароматизация прохладительных напитков мятой. Ароматизация мясных блюд приправами. Корица применяется для ароматизации печенья. Ароматизация мусса для волос.

2. Распространение ароматических1 веществ где-л.; придание приятного запаха каким-л. вещам путем распространения таких веществ.

Системы автоматической ароматизации воздуха. Устройства для ароматизации помещений. Ароматизация белья. Средство для ароматизации одежды в шкафу.

ароматиза́ция2

и, только ед., ж.

1. Хим.Химическая переработка нефтепродуктов с целью увеличения содержания в них ароматических соединений.

Ароматизация бензина. Ароматизация парафинов.

ароматиза́ция3

и, только ед., ж.

1. Мед.Реакция организма на избыток тестостерона (мужского полового гормона) и превращение его в эстрогены (женские половые гормоны).

Характерный признак ароматизации — отложение подкожного жира по женскому типу. Ароматизация возникает как побочный эффект при применении стероидов.

Данные других словарей
Большой толковый словарь русского языка

Под ред. С. А. Кузнецова

ароматиза́ция

см. Ароматизи́ровать.
Толковый словарь иноязычных слов

Л. П. Крысин

ароматиза́ция

и, мн. нет, ж.

[нем. Aromatisation, фр. aromatisation < греч. — см. аромат]

1. Насыщение чего-н. ароматом (в 1-м знач.).

2. Хим. Образование ароматических (во 2-м знач.) соединений.